南亚网 > 娱乐 > 影视 > 正文

这段华丽丽的印度婚外情,一拍就拍了12年

来源:澎湃新闻 作者:戴桃疆 2016/4/18 10:32:24

一部电影如果拍上许多年,就有成为经典的可能,王家卫的《一代宗师》、侯孝贤的《聂隐娘》都是如此,对于印度人民而言,拍了十二年之久的《帝国双璧》(Bajirao Mastani)也是如此。

《帝国双璧》的拍摄历时如此之久,主要原因在于导演相中的演员不是档期不合,就是因为现实中情侣关系破裂导致无法再出演银幕情侣,经历三番五次地换主演的坎坷之后,这部耗资巨大的印度巨制终于在去年隆冬时节与印度人民见面,顺利地创造了印度电影的票房奇迹,并一次性揽获印度电影七项大奖,毫无争议地成为去年印度电影的最大赢家。

精心打磨了十二年,这部印度电影的每一帧都是美的,华丽的场景、精致的服装和道具以及令人赏心悦目的演员们……一部时长两个半小时的电影被极具印度风格的音乐和印度式全景加特写组合贯穿,几段歌舞场景堪比印度春晚,编排与音乐都不算突出,但胜在场面宏大上,加之倾城美人,满怀爱恋地翩翩起舞,足以令人动情。

比起华丽丽的舞美、服装,《帝国双璧》的情节只能算得上是中规中矩。它基于真实的历史人物传说改编,讲述了十八世纪印度一场轰轰烈烈的婚外情缘。

故事开始于1720年的印度马拉他帝国,当时的帝国统治者夏胡创立了一种类似近代首相的职位佩什瓦,是年,第一任佩什瓦去世,其子贝吉拉奥承袭这一职位,时年二十岁,史称贝吉拉奥一世。

贝吉拉奥能征善战,武功卓著,一度辅佐夏胡将马拉他帝国的版图拓展到今天孟加拉国的位置,使之成为横贯南亚次大陆的国家。《帝国双璧》以贝吉拉奥征战四方为开场,一方面塑造了一个战斗英雄的光辉形象,另一方面也为男女主人公的相遇制造了先决条件。

影片中女主人公玛塔妮女扮男装杀入军营成功地引起了男主人公的注意,并顺利地改变了马拉他军队原有的作战方针,引兵北上,帮助查图萨尔国摆脱了危机。这时候,女主人公才向男主人公揭示自己的真实身份,不是女刺客,是该国嫡出公主。

玛斯塔妮在印度历史上确有其人,传说中她生得闭月羞花,擅长歌舞且又能文能武。但关于她的身世众说纷纭。

一种说法认为,玛斯塔妮是查图萨尔王为感谢贝吉拉奥的增援馈赠给后者的礼物之一,同时奉上的还有该国三分之一的土地和无数珍宝;

另一种说法认为玛斯塔妮系被贝吉拉奥征服地区的统治者之女,该国统治者将女儿献于贝吉拉奥,以期通过政治婚姻维系自身权力;

第三者说法,也是流传最广的说法是,玛斯塔尼系嫡出公主,母亲来自波斯,父亲为印度教国王,嫁予贝吉拉奥,结为合法夫妻。《帝国双璧》采用的也是这种流行说法,但在此基础上大胆地将玛斯塔妮塑造成了一个为爱痴狂、为了追求自己的幸福不顾一切的痴情女子。

电影的前半程中,贝吉拉奥除了和玛斯塔妮调情,并没有表现出特别的爱意,玛斯塔妮的爱显得一厢情愿,与之形成鲜明对比的是贝吉拉奥对马拉他帝国首都浦那的正室喀希感情相当深厚,喀希出身富商之家,贝吉拉奥当选佩什瓦同年与其结婚,次年生下长子,她共计为贝吉拉奥生了四个儿子,而常年跟随贝吉拉奥出征的玛斯塔妮只孕育了一子。

为了强调夫妇之间的感情,导演还特地安排了一场浴室湿身前戏,然而在女主角光环面前,对肉体关系和谐的暗示并没有什么用,喀希还是要流着泪微笑,迎接丈夫的妾室“大驾光临”。

玛斯塔妮不远万里来到马拉他帝国首都浦那,被打发住妓院,简直自取其辱,但仅凭一支舞,玛斯塔妮就获得了贝吉拉奥排他性的爱情。

男主人公情感转变非常突然,换任何人处在喀希的角度都无法理解,然而玛斯塔妮的确太美,从男性视角看待这种转变相对容易理解。

历史学家认为喀希事实上已经做好了接纳玛斯塔妮的准备,但作为家里的媳妇,她人微言轻,并不能改变玛斯塔妮的处境。

《帝国双璧》对妻妾关系的处理相对混乱,喀希在针对玛斯塔妮的问题上并没有表现出明确的立场,前后反复,全片最后一场歌舞场景留给了这两位美丽的女性,这一场景中喀希明显处于弱势。

担任玛斯塔妮追求幸福之路上绊脚石一角的是贝吉拉奥的母亲及兄弟,这既是历史事实也是普世的家庭伦理情节,这些人物的出现除了激励男女主人公的爱情,最主要的功能是用来侧面烘托女主人公人格中的光辉:不卑不亢,信念坚定。

婆媳斗争的桥段十分俗套,非但没有在平庸的剧情走向中掀起波澜反而引发轻微的反感,好在最后的悲剧结尾让贝吉拉奥与玛斯塔妮感情得以升华。

在《帝国双璧》中,贝吉拉奥的长子为了报复玛斯塔妮破坏父母婚姻而焚毁信件,玛斯塔妮没能从监狱中释放并奔赴战场拯救突然患病的贝吉拉奥,二人几乎同时死亡(并未明确交代女主是怎么死的),依靠镜头切换产生一种默契感,从而增加了二人感情的真挚程度。

不过,这种浪漫的处理手法反而削弱了戏剧感。历史上,玛斯塔妮在得知贝吉拉奥的死讯后于被囚禁地自杀殉情,这种结束方式反而更加符合电影对玛斯塔妮性格的塑造。

除了剧情本身基于印度历史传说,影片中的大量场景也体现出对古迹的映射。玛斯塔妮初次献舞的查图萨尔王宫布景酷似印度斋普尔地区的著名景点琥珀宫,贝吉拉奥宫殿中布满镜子的大殿则与琥珀堡中的镜宫对应。

对于绝大多数中国观众而言,观看印度电影的驱动力来自对于印度文化体验的需求,主要体现为服装、歌舞,剧情反而不那么重要。

虽然剧情偏弱,但《帝国双璧》作为一部精美的印度历史题材电影,仍然能够满足普通观众的绝大部分需求,贝吉拉奥与玛斯塔妮的一段爱情即便以第三者上位这样缺乏伦理道德基础的情节为主线,仍然因为美人的存在而格外具有说服力,仅为那张被爱情点亮的脸,此片便值得一看。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览